Comment configurer ma boite mail HELMo?

Quel que soit votre client mail, il vous faudra le configurer avec les informations suivantes:

Paramètres du serveur entrant (réception des e-mails)

• Nom d'utilisateur: Votre matricule HELMo
  • Mot de passe: Votre mot de passe HELMo
  • Serveur POP3 ou IMAP (nom d'hôte): mail.helmo.be
  • Type de sécurité: SSL/TLS (toujours)
  • Type d'identification: PLAIN
  • Port pour POP3: 995
  • Port pour IMAP: 993

Paramètres du serveur sortant (envoi des e-mails)

• Nom d'utilisateur: Votre matricule HELMo avec la première lettre en miniscule
  • Mot de passe: Votre mot de passe HELMo
  • Serveur SMTP (nom d'hôte): smtp.helmo.be
  • Type de sécurité: SSL/TLS (toujours)
  • Type d'identification: PLAIN
  • Port: 465

Exemples sur tablettes et smartphones

iOS7: MAIL (iPad/iPhone/iPod)

1. Sur votre appareil, rendez-vous dans "Réglages" puis dans "Mail, Contacts, Calendrier" et cliquez sur "Ajouter un compte Mail"

image
2. Entrez les informations générales à propos de votre compte mail dans le formulaire qui s'est ouvert puis enregistrez

image
3. Sélectionnez l'onglet "POP" et entrez les informations détaillées à propos de votre compte mail dans le formulaire.

Remarque : votre login HELMo doit être en minuscule.

Enregistrez, votre configuration est maintenant terminée.

image

Android: K-9 Mail (version 4.8)

1. Ouvrez votre application mail ("K-9 Mail" dans cet exemple).

Allez dans les paramètres de l'application, cliquez sur "Ajouter un compte" et entrez les informations générales à propos de votre compte mail dans le formulaire qui s'est ouvert.

Ensuite cliquez sur "Configuration manuelle".

image

2. Sélectionnez le type de compte "POP3"

image

3.Entrez les paramètres de réception de votre compte mail dans le formulaire qui s'est ouvert.

Cliquez sur "Suivant".

image

4. Entrez les paramètres d'envoi de votre compte mail dans le formulaire qui s'est ouvert.

Remarque : votre login HELMo doit être en minuscule.

Cliquez sur "Suivant" puis terminez la configuration du compte en complétant les informations demandées par l'application.

image

Android: GMAIL (version 5.2.9)

1. Ouvrez votre application mail ("Gmail" dans cet exemple).

Allez dans les paramètres de l'application, cliquez sur "Ajouter une autre adresse e-mail"

image
2. Entrez votre adresse e-mail HELMo puis cliquez sur "Config. manuelle"

image
3.Sélectionnez "Personnel (POP3)" ou "Personnel (IMAP)" (conseillé) suivant vos préférences d'utilisation
image
4. Entrez votre mot de passe HELMo puis cliquez sur "Suivant"

image
5. Dans "Nom d'utilisateur", entrez votre matricule HELMo avec une minuscule.

Dans "Serveur", entrez mail.helmo.be.

Dans "Type de sécurité", sélectionnez SSL/TLS.

Entrez le port 995.

Sélectionnez une fréquence de suppression du serveur (JAMAIS est conseillé sur les appareils mobiles).

Cliquez sur Suivant.

image
6. Dans "Serveur SMTP", entrez smtp.helmo.be.

Dans "Type de sécurité", sélectionnez SSL/TLS.

Entrez le port 465.

Dans "Nom d'utilisateur", entrez votre matricule HELMo avec une minuscule.

Cliquez sur Suivant.
image
7. Sélectionnez vos paramètres de synchronisation de de notification.

Cliquez sur Suivant.
image
8. Sélectionnez un nom pour votre compte pour le reconnaitre parmis vos autres comptes et entrez votre nom (celui que les destinataires de vos mails verront).

Cliquez sur suivant, votre compte est maintenant configuré.
image

Exemples sur PC et Mac

Microsoft Outlook (versions 2007/2010/2013)

1. Ouvrez Outlook puis cliquez sur "Fichiers" puis sur le bouton "Ajouter un compte" (ci-contre l'exemple avec Outlook 2013)

image
2. Sélectionnez "Configuration manuelle ou types de serveurs supplémentaires" dans le popup qui vient d'apparaitre.

Cliquez sur "Suivant >"

image
3. Sélectionnez "POP ou IMAP" dans le formulaire qui vient de s'ouvrir.

Cliquez sur "Suivant >"

image
4. Entrez les informations détaillées de votre compte mail dans le formulaire qui vient d'apparaitre.

Remarque : votre login HELMo doit être en minuscule.

Cliquez sur "Paramètres supplémentaires..."

image
5. Dans la fenêtre qui s'est ouverte, sélectionnez l'onglet "Serveur sortant" et cochez la case "Mon serveur sortant (SMTP) requiert une authentification".

Sélectionnez le bouton "Utiliser les mêmes paramètres que mon serveur de messagerie entrant"

image
6. Cliquez sur l'onglet "Options avancées".

Dans ce formulaire, cochez la case "Ce serveur nécéssite une connexion chiffrée (SSL)."

Dans l'encart "Serveur sortant (SMTP)" entrez "465".

Dans la liste déroulante "Utiliser le type de connexion chiffrée suivant : ", sélectionnez "SSL".

Dans la section "Remise", sélectionnez "7" pour le délai avant que les messages ne soient supprimés de nos serveurs.
Remarque : ils resteront dans Outlook.

Cliquez sur le bouton "OK" puis sur le bouton "Suivant >".

Votre client mail est maintenant bien configuré.

image

Mac OS: Mail (version 6.6)

1. Ouvrez l'application "Mail" d'Apple.

Si vous avez déjà configuré un compte mail dans l'application, sélectionnez "Fichier" puis "Ajouter un compte...".

Sinon passez directement à l'étape suivante.

image
2. Entrez les informations principales à propos de votre compte mail dans la fenêtre qui s'est ouverte.

Cliquez sur "Continuer"

image
3. Entrez maintenant les informations détaillées de votre compte mail (voir image ci-contre).

Cliquez sur "Continuer"

image
4. Entrez l'adresse de notre serveur smtp puis cochez la case "Activer l'authentification" et entrez les informations de votre compte HELMo.

Remarque : votre login HELMo doit être en minuscule.

Cliquez sur "Continuer"

image
5. Vérifiez si le récapitulatif des informations correspond à celui ci-contre.

Si tout est correct cliquez sur "Créer"

Votre configuration est terminée.

image

Linux: Thunderbird (version 24.1.1)

1. Ouvrez l'application Thunderbird.

Si vous avez déjà configuré un compte mail dans l'application, cliquez sur "Email" sous "Create a new account".

Sinon passez directement à l'étape suivante.

image
2. Sélectionnez "Skip this and use my existing email" dans la fenêtre qui apparait.

image
3. Entrez votre nom, votre adresse email et votre mot de passe HELMo.

Cliquez sur "Continue"

image
4. Cliquez sur le bouton "Manual config".

image
5. Dans le formulaire qui s'ouvre, sélectionnez "smtp.helmo.be:465" dans la liste déroulante à coté de SMTP.

Cliquez sur "Advanced config".

image
6. Dans la fenêtre qui vient de s'ouvrir, décochez la case "Until I delete them" et entrez "7" pour le temps durant lequel les emails resteront sur le serveur.

Cliquez sur le bouton "OK". Votre configuration est maintenant terminée.