Stockage et partage de fichiers, édition collaborative... quelques outils pratiques

Présentations interactives

Office Mix: Plugin pour PowerPoint permettant l'ajout de quiz, screencasts... dans une présentation PowerPoint.

H5P: Ensemble de modules intégrés à HELMo Learn pour créer divers types d'activités tels que les vidéos interactives.

Stockage et partage de fichier

Microsoft OneDrive (for Business): Espace de stockage en ligne permettant également de partager les ressources en mode lecture ou écriture. La contrat campus fait bénéficier d'1 To de stockage à tous les enseignants de HELMo sur la version business (compte n.prenom@helmo.be). OneDrive propose également un petit logiciel qui synchronise un dossier de votre ordinateur, tablette ou smartphone avec votre espace de stockage en ligne.

Google Drive: L'équivalent de OneDrive mais en version Google.

Dropbox: En plus de OneDrive, Dropbox offre un versionning de fichier pour récupérer un fichier perdu ou modifié erronément. Un logiciel de synchronisation est également disponible avec Dropbox.

WeTransfer: Plateforme de transfert de fichier limité dans le temps. Utile par exemple pour envoyer une pièce jointe volumineuse dans un e-mail.

Edition collaborative de documents

Microsoft Office365: Ensemble de services cloud à destination du grand public. Ces services comprennent la suite bureautique classique Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint…) en location (contrat annuel) pour PC, Mac, tablettes et smartphones. Sont aussi compris sa version légère en ligne intégrée directement dans votre navigateur et d’autres services comme OneDrive. Office365 permet entre autres d'éditer directement des documents stockés sur les plateformes cloud de Microsoft telles que Sharepoint ou OneDrive. La suite Office365 est offerte à tous les membres de HELMo.

Google Docs: Suite bureautique en ligne de Google. Elle permet les mêmes options qu'Office365 en ligne.

Etherpad: Editeur de texte en ligne, intégré à HELMo Learn et utilisable simultanément et en temps réel par plusieurs utilisateurs.