Comment choisir ma solution de sécurité ?

Un ordinateur, qu'il soit sous Windows ou MacOS X doit être protégé par une solution de sécurité. Il existe bon nombre de solutions de sécurité qui sont disponibles. Certaines sont proposées gratuitement tandis que d'autres sont payantes. Notez que Windows 10 est, par défaut, équipé de Windows Defender, la solution de sécurité proposée par Microsoft.

Comment choisir une solution de sécurité ? Référez-vous toujours aux comparatifs sérieux publiés. Par exemple, les comparatifs suivants analysent en profondeur les différentes solutions de sécurité : Av-Test, Av-Comparatives ou SELabs.

Ainsi, parmi les solutions gratuites, épinglons:
Si vous disposez déjà d'un antivirus installé, il n'est pas possible d'en installer un deuxième (ils risquent de ralentir fortement la machine et d'entrer en conflit). Cependant, vous pouvez toujours vérifier votre machine par un antivirus en-ligne. Ceux-ci permettent de vérifier, en utilisant un autre antivirus, que votre ordinateur ne contient pas de malware. Voici quelques antivirus en-ligne disponibles:
N'hésitez pas à vérifier que votre ordinateur est toujours bien protégé.