Je suis un visiteur et je souhaite me connecter au Wifi

Information importante: Si vous êtes membre d'un autre établissement d'enseignement, il est fort probable que vous disposiez d'un accès à eduroam avec vos données de connexion fournies par votre institution d'origine. Dans ce cas, connectez-vous simplement à ce réseau eduroam avec vos paramètres.

A HELMo, un visiteur est une personne ne disposant pas d'un accès institutionnel (ni login, ni mot de passe HELMo ou eduroam).

Pour les visiteurs, nous avons déployé le réseau Wifi HELMo-OpenNet. Dans la liste des réseaux Wifi, choisissez HELMo-OpenNet. Une fois connecté à ce réseau, la page de connexion apparaît et propose les principales options:

image

La connexion à ce réseau peut se faire de trois façons :
  • Par auto-enregistrement et réception d'un code par mail ou SMS. Cette option permet au visiteur de s'enregistrer de manière autonome. Pour ce faire, il doit recevoir un code de connexion valable 1 journée. Celui-ci est envoyé par mail et, si souhaité, par SMS.
  • Par auto-enregistrement sans code avec approbation d'un membre de HELMo. Cette option permet au visiteur de solliciter un membre de HELMo pour approuver sa demande de connexion au réseau.

Option 1: Auto-enregistrement et réception d'un code par mail ou SMS

Pour l'auto-enregistrement et la réception d'un code, il faut commencer par accepter les conditions d'utilisation spécifique du réseau

Une fois celles-ci acceptées, il faut fournir les informations suivantes : le nom du visiteur, l'adresse mail du visiteur et, s'il souhaite recevoir le code par SMS également, son numéro de GSM. Il faut noter que le code est toujours envoyé par mail (il convient de vérifier le dossier Courrier Indésirable). Attention, la livraison du code par SMS n'est pas toujours garantie puisque certains opérateurs filtrent les SMS envoyés depuis des numéros courts.
image
image

Une fois la demande finalisée, le code unique est envoyé par mail et, éventuellement, par SMS. Un exemple des messages envoyés est fourni ci-dessous.

image
image

Le visiteur doit alors recopier le code reçu (par mail ou SMS) sur la page de connexion pour avoir accès à Internet.
image
Il faut noter que la dernière option (je me suis déjà enregistré et j'ai déjà reçu mon code unique) permet d'arriver au dernier écran pour entrer directement le code
.

Option 2: Auto-enregistrement sans code avec approbation d'un membre de HELMo

Cette option permet de se connecter très facilement au réseau HELMo-OpenNet, sans code, en sollicitant un membre de HELMo.

Comme pour l'auto-enregistrement par SMS, il faut commencer par accepter les conditions d'utilisation. Ensuite, il faut introduire les informations suivantes : le nom du visiteur, l'adresse mail du visiteur et l'adresse mail du membre HELMo qui recevra la demande de connexion par mail.
image
image
Une fois la demande envoyée, le membre HELMo reçoit un mail contenant les liens pour approuver ou refuser la demande (il faudra peut être vérifier le dossier Courrier Indésirable). Il dispose de 15 minutes pour opérer le choix.

image
image
Si la demande est approuvée, la connexion est autorisée pour 1 journée.

Rubriques d'aide:

Dernière mise à jour il y a 6 ans